Контакт-центр (0382) 742-104
 
Контакт-центр (0382) 742-104

Новости

24.07.2020 / 11:35

Сообщение о заключении специальной комиссии по расследованию несчастного случая в Хмельницком районе

Нарушение Правил безопасного пользования газом стали причиной несчастного случая
Газовые приборы Газовые приборы ФОТО: ПАО "Хмельницкгаз"

По заключению специальной комиссии под председательством представителя управления Гоструда в Хмельницкой области и согласно Акта технического расследования, причин возникновения аварии, связанной с использованием газа в быту, - были установлены причины.

В ходе расследования оказалось, что по неустановленным мотивам, потерпевший, сын хозяйки дома, самостоятельно демонтировал газовый котел и вынес его в смежное помещение.

Поскольку на опусках газопровода не было установлено заглушку (вероятно, кран не был полностью перекрыт, испытания подтвердило герметичность крана), в результате чего было загазованно помещение веранды и через негерметичный проход отопительной трубы через стену - воздушное пространство стены и пространство между потолком и покрытием веранды.

При теплой погоде форточка окна и двери веранды были открыты, однако, в день несчастного случая шел дождь и было пасмурно. Вероятно, потерпевший воспользовался выключателем (одна из клавиш электрического выключателя в положении "включено"), что и инициировало взрыв газовоздушной смеси. При взрыве ожоги тела получил пострадавший, на котором полностью сгорела одежда. К большому сожалению, от полученных ожогов пострадавший умер.

Организационные причины аварии:

  • владельцем дома был допущен: самовольный демонтаж газового котла пострадавшим с разгерметизацией системы газоснабжения.
  • отсутствие на момент аварии сигнализатора загазованности.

Уважаемые потребители природного газа, помните!

  • замену газовых приборов (подключение к действующим газопроводам), запорной арматуры и т.д. - выполняют исключительно представители специализированных компаний (в том числе и АО «Хмельницкгаз») только при наличии необходимых лицензий и разрешений, а также соответствующей квалификации специалистов;
  • владелец газовых приборов несет ответственность за исправное состояние газового оборудования и правильное пользование. Поэтому в его интересах - обеспечить своевременное обслуживание газового оборудования специалистами.

При пользовании газовыми приборами в случае их нестабильной работы, частого отключения автоматики безопасности, - необходимо отключить приборы и вызвать специалистов газовой службы для установления причины.

Внимание!

  1. При пользовании любыми газовыми приборами - обязательно обеспечьте достаточную вентиляцию помещения: как приточную, так и вытяжную
  2. При подозрении на отравление угарным газом, о чем свидетельствуют головная боль, тошнота, слабость, сонливость, - немедленно прекратите пользоваться газовыми приборами, выйдите на свежий воздух и вызовите специалистов газового хозяйства по тел. 104.

Возможно, причиной плохого  самочувствия является попадание угарного газа в помещение.

Уважаемые потребители природного газа!

Следуйте беспрекословно правилам пользования газовыми приборами в быту! Берегите здоровье и жизнь свое и близких!

Источник: