Контакт-центр (0382) 742-104
 
Контакт-центр (0382) 742-104

Пресс-релизы

29.01.2019 / 11:45

За 2018 год объемы потребления газа на Хмельнитчине сократились на 7,5%

В прошлом году ПАО «Хмельницкгаз» протранспортировал 670 млн.м.куб. голубого топлива, что на 7,5% меньше, чем в 2017 году. Среди всех потребителей только предприятия ТКЭ и религиозные организации увеличили использование энергоносителя, другие категории ощутимо уменьшили его потребление.

В частности, бытовые потребителями (население) использовали меньше природного газа на 9,3%, промышленность - на 12,8%, бюджетные учреждения и организации - на 3,3%. В то же время, потребление газа производителями тепловой энергии за 2018 год возросло по сравнению с 2017 годом на 2,% и составило 131,4 млн.м куб. Религиозные организации также показали прирост потребления газа на 3,6% в год.
Наибольшая доля потребления газа в регионе и в дальнейшем приходится на население. В общем ПАО «Хмельницкгаз" бытовым потребителям в 2018 году доставлено 367 млн ​​куб.м. голубого топлива, что составляет 55% от общего объема.
Следовательно, на значительное уменьшение объемов потребления газа в прошлом году повлияла как высокая стоимость и недоступность потребителю голубого топлива, так и уменьшение числа субсидиантов. Кроме того, получатели субсидий тоже начали экономнее использовать энергоноситель в связи с уменьшением государством социальных норм и, соответственно, выделенных сумм государственной помощи.
 «Тенденция к уменьшению объемов потребления газа сохраняется, что, в свою очередь негативно сказывается на поддержании в надлежащем техническом состоянии газотранспортной системы области протяженностью более 17 тыс. км., - отмечает коммерческий директор ПАО «Хмельницкгаз» Александр Надольный. - Ведь нам критически не хватает средств, поступающих из тарифа на распределение, на выполнение всех первоочередных мероприятий. Следовательно, из 71 коп., с протранспортированного 1 куб.м. газа, «Хмельницкгаз» также не может выплачивать достойную зарплату работникам и сдержать массовый отток квалифицированных специалистов. Поскольку наша зарплата значительно ниже средней по промышленности области и по Украине в целом».
Поэтому тариф, утвержденный государственным регулятором НКРЭКУ еще в 2016 году, не позволяет в полной мере выполнять лицензированную деятельность оператору ГРС и влечет за собой как накопление долгов перед другими участниками газового рынка, так и невозможность полноценного функционирования и обеспечения профессиональными специалистами.

Источник: